BILLZ | Секреты, интервью и советы в маркетинге
Связаться с нашим менеджером:+998 90 029 11 33

Все, что нужно знать про ККМ

22.01.2020

Система Автоматизации процессов

С 1 января 2020 года в Узбекистане начался постепенный переход на использование онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) и виртуальных касс в торговле и сфере услуг. Что это значит для ритейла? Что нас ждет в 2020? В интернете есть много статей на эту тему и чтобы вы не искали все на разных ресурсах, мы постарались собрать для все самое важное в одной статье.

Законодательная основа

23 ноября 2019 года было принято постановление Кабинета Министров “О мерах по обеспечению использования системы онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс”.

Документ предусматривает создание новой современной автоматизированной системы, работа которой поможет сделать расчеты более прозрачными, сократить объем теневого оборота наличности, что в итоге способствует привлечению дополнительных источников доходов бюджета.

Использование системы онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ) и виртуальных касс поможет либерализации торговли и сферы услуг, созданию благоприятных условий для широкого внедрения современных информационных технологий в систему расчётов и установлению общественного контроля над оборотом в этой области.

Преимущества

Постановление предоставляет субъектам предпринимательства ряд важных преимуществ. В их числе:

– до 1 января 2021 года предпринимателям предоставляется право уменьшения суммы налога на сумму расходов, связанных с приобретением, установкой, запуском каждой онлайн-контрольно-кассовой машины (не более 10-кратного размера базовой расчётной величины).( Norma.uz, 2019)

– Государственный налоговый комитет предоставит базовую часть виртуальной кассы субъектам предпринимательства бесплатно.

– при использовании онлайн ККМ или виртуальных касс предприниматели освобождаются от обязательства использования контрольно-кассовых машин с фискальной памятью;

– независимо от средней ежедневной денежной выручки субъекты предпринимательства имеют право в любое время инкассировать деньги или самостоятельно, или через услуги инкассаторов в кассы банка;

– отменено ведение контрольно-кассовой книги кассиром-операционистом;

– отменены обязательства снятия ежедневного отчёта (Z-отчёта) в конце рабочего дня по каждой контрольно-кассовой машине;

– создана возможность ведения учёта информации о реализованных товарах (услугах) в электронном виде. (Podrobno.uz, 2019)

Как приобрести?

Субъектам предпринимательства разрешается использовать на территории Узбекистана онлайн контрольно-кассовые машины и виртуальные кассы, только включённые в Государственный реестр.

Субъекты предпринимательства вправе самостоятельно приобрести онлайн контрольно-кассовую машину или виртуальную кассу любого типа, включённую в Государственный реестр, а также осуществить регистрацию через любой центр технического обслуживания, включённый в Государственный реестр.

Для регистрации необходимо предоставить:

– заявление для регистрации онлайн контрольно-кассовой машины или виртуальной кассы;

– копии документов, подтверждающих наличие стационарной торговой (сервисной) точки;

– копию договора с центром технического обслуживания;

– координаты расположения стационарной точки на карте.

Центр технического обслуживания после изучения представленных документов о регистрации онлайн контрольно-кассовой машины или виртуальной кассы в течение 4 рабочих часов регистрирует их в специальной информационной системе.

Центры технического обслуживания обеспечивают постоянную сервисную услугу и бесперебойную работу онлайн ККМ и виртуальных касс. ( Podrobno.uz,2019)

Что получат предприниматели, перешедшие на онлайн-кассы?

В сентябре 2019 президентом РУз была утверждена инициатива по внедрению не только онлайн-ККМ, но виртуальных касс.

Предприниматели, перешедшие на них, освобождаются от обязанности использования нынешних ККМ с фискальной памятью, ведения кассиром-операционистом контрольно-кассовой книги, снятию в конце рабочего дня ежедневного отчета по каждому контрольно-кассовому аппарату.

Они также получают право независимо от объема средней дневной наличной выручки сдавать ее в кассы банков через службы инкассации в определенные ими периоды или даже самостоятельно.

Помимо этого, им предоставляется право уменьшения суммы начисленного и подлежащего уплате налога на прибыль или единого налогового платежа либо фиксированного налога на сумму расходов, связанной с приобретением, установкой, запуском каждой онлайн-ККМ, но не более 10-кратной базовой расчетной величины. Условие — регистрация онлайн-ККМ в органах государственной налоговой службы до 1 января 2021 года.

И, наконец, налоговый комитет им бесплатно выдаст базовую часть программного продукта (база) виртуальной кассы.

Помимо прав, предприниматели получают и обязанности. К примеру, в предоставленном чеке отражают наименование, количество, цену и сумму, а плательщики налога на добавленную стоимость — ставку и сумму налога на добавленную стоимость, а также QR-код и фискальную отметку.

Чеки, на которых отсутствуют эти сведения, считаются недействительными.

Если нет технической возможности доставки оператору сведений в режиме реального времени, то чеки могут быть выданы в режиме офлайн. При этом сведения должны быть переданы оператору в течение 24 часов.

За платежи, принятые через платежные терминалы, покупателям вместе с чеками платежных терминалов обязательно выдается чек онлайн-ККМ либо виртуальной кассы. (Spot.uz,2019)

Сроки перехода

Субъекты предпринимательства, имеющие наличную выручку, обязаны перейти к использованию онлайн ККМ или виртуальной кассы, согласно графику поэтапного перевода:

  1. С 1 января 2020 года – субъекты предпринимательства, занимающиеся реализацией алкогольной и табачной продукции, лекарств, бензина, дизельного топлива и природного газа для автомобилей;
  2. С 1 августа 2020 года – субъекты предпринимательства, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила 5 млрд. сумов;
  3. С 1 января 2021 года – субъекты предпринимательства, годовой оборот (выручка) которых по итогам прошлого года превысила 100 млн. сумов, либо в течение года достигла указанного предельного размера;
  4. С 1 января 2022 года – все субъекты предпринимательства.

Согласно Указу Президента УП-5813 от 6 сентября 2019 года ежегодно утверждается перечень отдаленных, труднодоступных населенных пунктов. К субъектам предпринимательства, осуществляющим свою деятельность на данных территориях график, утвержденный приложением к настоящему документу, не применяется.(Podrobno.uz,2019)

Какие виды  ККМ доступны на сегодняшний день?

В Узбекистане утвердили реестр онлайн контрольно-кассовых машин. Он размещен на сайте Государственного налогового комитета.

В реестр вошли три вида онлайн-ККМ. Это:

  • PAX A-930 компании Arca Group.
  • UZ SMART BANK компании Smart One Club.
  • USKASSA N5 компании My Air Group IT Service.

Данный список пополняется, т.к. часть Компаний все еще проходят сертификацию.

Источники:

Газета.uz. (2019). В торговле внедрят виртуальные кассы. [online] Доступно на: https://www.gazeta.uz/ru/2019/09/07/cash-register/ 

Исаев, Т. (2019). Узбекистан с 1 января переходит на использование онлайн контрольно-кассовых машин и виртуальных касс. Зачем это нужно. [online] Podrobno.uz.

Доступно на: https://podrobno.uz/cat/economic/uzbekistan-s-1-yanvarya-perekhodit-na-ispolzovanie-onlayn-kontrolno-kassovykh-mashin-i-virtualnykh-k/ 

Spot – Бизнес, технологии и инновации в Узбекистане. (2019). Что получат предприниматели, перешедшие на онлайн-кассы. [online] Доступно на: https://www.spot.uz/ru/2019/09/07/cash-register/ 

Spot – Бизнес, технологии и инновации в Узбекистане. (2020). Какими онлайн-кассами можно пользоваться в Узбекистане. [online] Доступно на: https://www.spot.uz/ru/2020/01/14/cash/

Была ли статья полезной?