BILLZ | Секреты, интервью и советы в маркетинге
Связаться с нашим менеджером:+998 90 029 11 33

Почему SMM сегодня не работает?

25.01.2020

Профессиональный Маркетинг

Всем привет!

Меня зовут Рустам Махамаджанов, я основатель и руководитель агентства «Rocket». Мы больше 4-х лет на рынке SMM. За это время я видел, как меняется рынок и отношение к SMM в целом. Вначале был скептицизм, который после появления крутых проектов и кейсов сменился массовым спросом. Сейчас мы находимся на стадии насыщенности контентом и проектами.

Сегодня SMM перестал быть каналом, который давал поток клиентов очень быстро и дешево.

В этой статье я попробую раскрыть, почему так происходит и как эту болезнь вылечить.

Каждому знакома ситуация – мы захотели SMM продвижение и начали искать агентство или фрилансеров для работы. Ищем разными способами:

– через знакомых

-гуглим,

-смотрим странички в социальных сетях.

Затем организуем встречу, на которой просим начать продвижение уже завтра. («Потому что конкуренты не дремлют», «Босс просил срочно, иначе я выслушаю от него» и т.д.). Из-за неорганизованности на должном уровне бизнес составляющей SMM агентств и финансовой неустойчивости фриланс-специалистов (да и от лишних денег у нас не принято отказываться) человек говорит: «Хоп!». На скорую руку создаются рубрики («обязательно надо 3 раза в неделю запускать хоть что-то на страницу») и формируется контент. Что в итоге? В итоге мы получаем огромную кучу одинаковых проектов, фотографий и материалов.

Важно понять одну простую вещь – на улице не 2014 год, а именно:

– тогда проектов в узбекском сегменте социальных сетей можно было по пальцам посчитать. Сейчас проектов очень много, а контента больше в разы. Вы, как пользователь, заходите на свою ленту в Facebook или Instagram и большая часть контента – либо реклама, либо контент бизнес страниц;

– хорошего контента стало больше. Уже никого не удивить просто хорошей фотографией, грамотным текстом или качественным видео

– это научились делать почти все;

– количество лайков больше ничего не решают. Погоня за подписчиками на страницы Facebook не дает нам бесплатного охвата. Instagram вообще начал отключать функцию подсчета лайков. Сейчас важнее показатели охвата, вовлеченности.

Еще один важный момент – взгляд на площадки в интернете.

Мы привыкли, что все проекты, по умолчанию, продвигаются на 3 «китах» – Facebook, Instagram и Telegram. Если проанализировать, то можно понять, что эти площадки подходят не всем проектам и лучше обратить внимание на набирающие обороты. Например такие же площадки с низкой конкуренцией  – YouTube, TikTok, блогеры в Instagram (особенно актуально это в сфере fashion, retail и beauty).

Мне 29 лет и, честно говоря, сложно понять и принять контент из TikTok (те, кто пользовался этой платформой, думаю, меня поймут). Но эта наша аудитория и мы должны там быть, чтобы «коммуницировать» с людьми.

Клиентская сторона считает, что самая большая беда в SMM – это креативность, а точнее ее отсутствие.

Но креативность это очень размытое и субъективное понятие. Сложно понять в чем проблема, чего именно хочет клиент, на что стоит обратить внимание. Одна и та же идея может одному человеку показаться гениальной, а другому – абсолютной пошлостью. Если посмотреть на проекты, которые многие считают «креативными», то можно заметить одну вещь. В них не было глобальных трансформаций – достаточно было изменить один элемент (стиль написания текста, визуальную часть и т.д.). Давайте рассмотрим на примерах:

«Pie Republic».

Когда мы начинали вести этот проект, многие относились к фуд фотографии без должного внимания – было в порядке вещей скачать фотографию с интернета, просто поискав через Google. Тогда мы придумали простой ход – делать реальные фотографии продукции (десерты, пироги, выпечка), чтобы человек получал в заведении именно тот продукт, который он видел в социальных сетях. В итоге проект хорошо зашел в социальных сетях и на сегодняшний день практически все точки общепита начали делать свои фотографии, закладывая в бюджет отдельную строчку «Фуд фотосессия».

 «Пастернак – Ресторан Ковалева и Гулямова».

По названию ресторана понятно, кто главные герои данного проекта, и мы решили сделать из жизни ресторана настоящий сериал – лайв стайл видео о персонале, гостях заведения. Два года назад, когда блогеры в Узбекистане только начали появляться, для многих стало открытием, что через обычные видео можно очень хорошо расположить к себе аудиторию, увеличить лояльность – люди приходили в ресторан уже будучи заочно знакомыми с поварами, официантами и атмосферой внутри заведения

 

Tim’s coffee & roaster.

Мой фаворит среди кейсов в узбекском SMM. С самого начала была выбрана верная концепция – среди всех кофеен города, которые позиционируют себя как уютные, милые, добрые, это заведение стало центром хулиганства. Общение на ты, использование мата, затрагивание табуированных тем (например, широко распространившийся баннер «Кофе хар КУНИ»). Со временем (из-за смены маркетолога и общего позиционирования) проект встал в один ряд с другими кофейнями города, но прокрутите посты на год-полтора назад – уверяю, вы не пожалеете.

Как должно быть в идеальном мире? Нужна стратегия! За этим пугающим словом скрываются довольно простые термины. Это:

– анализ аудитории – чтобы знать, что интересно людям;

– анализ конкурентов – чтобы знать, что НЕ нужно делать, потому что наша главная задача – отличаться!

– цели и задачи проекта в SMM – зачем мы ведем наши странички, что мы ожидаем. Нельзя ставить задачу «Мы хотим SMM, потому что это модно», «Все наши конкуренты в социальных сетях, и нам там надо быть!». Вместо этого – увеличение узнаваемости проекта, рост трафика на основную площадку через социальные сети (сайт), работа с обратной связью и негативом и т.д.;

– язык и характер бренда – представьте свой проект в виде человека. Как он общается, какой у него лексикон, с кем он общается, какие темы ему интересны, почему людям интересно общаться с ним – ответы на эти вопросы позволят лучше понять проект, какой он, в чем его отличие;

– контент план и идеи – это уже верхушка айсберга. Только после прохождения всех этапов начинается разработка общей идеи проекта, рубрик и только затем – создание контента.

Идеальный пример – Instagram Balenciaga.

Бренд возвел в культ оверсайз, «уродство», начал делать одежду похожую на интернет мемы. Аудитория (молодежь, поколение Z, любители street-style) приняли коммуникацию на ура!

 В конце статьи, в качестве итога, хочется дать 2 простых совета для тех, кто хочет успешное SMM продвижение:

– обязательно разработайте стратегию продвижения – пусть это займет 2-3 недели у вас, у обслуживающего вас агентства или фрилансера. Это фундамент всей дальнейшей активности – чем глубже и детальнее проработаны детали стратегии, тем легче и эффективнее будет строится вся дальнейшая работа;

– и не будьте скучными – так много контента и рекламы стало вокруг, что очень мало проектов запоминаются и выделяются среди всего этого океана материала. Не бойтесь быть другими, ставить эксперименты, выходить за привычные рамки и пробовать новое!

Буду рад вашим отзывам, критике и угрозам) Меня можно найти по ссылкам ниже:

facebook.com/rustam.makhamadzhanov

info@rocket-media.org

https://telegram.me/RustamRocket

+998909800178

Была ли статья полезной?