BILLZ | Секреты, интервью и советы в маркетинге
Связаться с нашим менеджером:+998 90 029 11 33

Узнай как продвигать интернет магазин и Telegram бот.

17.04.2020

Возможности BILLZОнлайн продажиПрофессиональный МаркетингРост продаж

Подстраиваясь под ситуацию в мире и в стране, многие ритейлеры начали осваивать онлайн продажи и осуществлять доставку на дом. Вы уже наверняка тоже запустили своего бота или сайт, чтобы отвечать требованиям современности.

Большинство ритейлеров запустив онлайн магазин сталкиваются с проблемой его продвижения. Выявив это, мы решили собрать для вас статью с советами по продвижения вашего магазина уже сегодня. 

1. Используйте свои текущие ресурсы:

Для начала мы рекомендуем пройтись по всем вашим текущим ресурсам и настроить их. Это очень важно, ведь там сидят именно ваши клиенты и ваша аудитория.

Рассмотрим возможные варианты продвижения с текущими ресурсами:

SMS Рассылка по существующей базе клиентов

Все предельно просто: напишите привлекательный текст оповещения и запустите рассылку на имеющуяся базу. Это простой метод рекламы, который вы можете запустить самостоятельно или обратившись к менеджеру BILLZ, который обслуживает ваш магазин.

Не смотря на то, что это простой, и казалось бы, примитивный способ, он достаточно эффективен и неоднократно проверен на деле. В среднем конверсия может достигать от 1 до 10%.

Telegram канал

Если у вас есть телеграмм канал, не забудьте сделать объявление и там. Составьте короткий текст, указав в нем самую необходимую информацию (например: условия доставки, график работы, сроки и т.д.). Также, можете подготовить видео-инструкцию о том, как пользоваться вашим сайтом или ботом. Это так же упростит процесс оформления заказа для ваших клиентов. 

Самое главное – завершите свое сообщение призывом к действию. Статистика показала, что у сообщений с четким призывом к действию, конверсия в разы превышает показатели без него.

Простой пример: “Оформляйте заказ прямо сейчас!”.

Запуск рекламы через аккаунты в соцсетях

Не забывайте также запустить рекламу в соцсетях. Анализ пользовательской активности в соцсетях показал, что большая часть пользователей сосредоточена в Telegram, Instagram и Facebook. 

Однако выбор платформы полностью зависит от вашего сегмента и демографических особенностей ваших потенциальных клиентов. Например старшее поколение проводит время в Facebook, в то время как большая часть молодежи сосредоточена в Instagram.

Будьте максимально точными при настройке рекламы и старайтесь более детально настроить рекламу чтоб охватить именно ваш целевой сегмент. 

Это так же не составит большого труда, ведь на сегодняшний день у рекламы в соцсетях очень широкий спектр функций, который поможет настроить все именно так, как нужно именно вам.

2. СМИ и медиа

Охватив часть аудитории вышеуказанными способами, мы предлагаем не останавливаться и двигаться дальше. 

На этот раз рекомендация заключается в запуске рекламы в СМИ и медиа каналах. 

Выбор нужного канала опять таки зависит от вашей целевой аудитории. 

Чтобы принять более точное решение, мы рекомендуем обратиться к очень распространенному фреймворку “Customer Journey Map” (карта клиентского пути), который широко применяется компаниями по всему миру. Суть заключается в том, чтобы определить все возможные точки соприкосновения вашего потенциального покупателя с вашим брендом.

Подумайте над тем, где проводит время ваш покупатель (в сложившейся ситуации скорее всего в онлайн среде), с какими каналами и платформами коммуницирует, чем интересуется и какое у него потребительское поведение в целом.

Чем больше вопросов вы сможете рассмотреть, тем точнее вы сможете выявить нужный вам канал.

Например: ваша целевая аудитория мужчины возраста от 25 до 45 лет, интересуются спортом и политикой, а значит- нужно искать сайты и каналы связанные с этими сферами. Ответив всего на 2-3 вопроса, вы сможете приблизиться к верному решению.

Вот небольшая подборка подобных каналов:

Afisha.uz –  распространенный медиа ресурс, основной деятельностью которого является освещение мероприятий и событий города. Также, на своих аккаунтах в соцсетях они часто запускают обзоры различных компаний с подробным рассказом, описанием и отзывами. Возможно этот ресурс окажется подходящим именно для вас.

Zira.uzеще один проект от Afisha media. Идея проекта – кулинария. Вы можете подумать, что данная сфера далека от вашего целевика, однако здесь проводит время женская часть населения страны. К тому же, у ресурса очень хорошая репутация и имя, которому доверяют. Проанализируйте деятельность проекта и подумайте над тем, подходит ли он для вас и поможет ли он вам “достучаться” до вашей аудитории.

Kun.uzновостной канал, который также публикует небольшие посты “на правах рекламы”.

The magновостной сайт с тематиками:  бизнес, люди, красота,события.

Подобного рода каналов очень много на просторах интернета и у каждого из них своя цель, аудитория и идея. Чтобы решить о нужном вам сайте или канале, перейдите по ссылке. Здесь вы найдете детальную статистику по количеству посещений сайтов, а также ознакомитесь с полным списком локальных интернет ресурсов.

3. Telegram каналы и сайты о сервисах доставки

Сейчас речь идет именно о тех каналах, идеей которых является информирование народа о доступных сервисах доставки. Они были созданы буквально недавно и именно из-за сложившейся на сегодняшний день ситуации. 

Мы также рекомендуем обратить на них внимание:

 Dostavkainfo.uz – онлайн справочник по всем сервисам доставки

Uydaqoling.uz – ресурс, где собранно более 270 сервисов в одном месте, необходимых для максимально комфортного пребывания на карантине.

Dostavki_Tashkent– Telegram канал где собраны также сервисы по доставке и информация о них.

4. Блоги

Данная сфера также получила широкую популярность в нашей стране в течении последних лет. Каждый день появляются новые имена, идеи и тематики. Блогеры оказывают влияние на своих читателей и могут задавать тренды и хорошо продвигать те или иные продукты и сервисы. Так же они напрямую влияют на покупательское поведение и даже могут сформировать необходимость в приобретении товаров и сервисов. 

Так как большая часть наших читателей – ритейлеры в сфере фэшн, мы сделали короткую подборку блогеров, которые могут взаимодействовать с вашими потенциальными клиентами. 

Фэшн блоги, в которых может сидеть аудитория магазинов женской и мужской одежды:

Uzbfashion – у блога есть канал в телеграмме, в котором ежедневно публикуются самые свежие новости моды.

Сafb – блог о моде и стиле. Помимо онлайн присутствия существует и газета, которая доступна в большинстве заведений Ташкента.

Diyora Betaфэшн блогер и ритейлер по совместительству. Диера ведет блог о моде и стиле, а также снимает обзоры своих онлайн покупок и делится опытом со своими читателями.

Mama.dodaблог молодой мамы с аудитории в 50 тыс. подписчиков. Рассказывает о материнстве, о разных событиях и так же делает обзоры на товары и услуги для мам и детей.

Familytravel.uzсемейный блог о путешествиях, событиях и новых открытиях. Аудитория около 70 тыс человек. Отлично подойдет для рекламы магазина как детской, так и взрослой одежды.

Это лишь малая часть всех блогов, доступных на сегодняшний день. Изучайте, анализируйте и вы обязательно найдете именно то, что подходит для вашей аудитории.

5. Прочее 

Небольшой хинт: изучая и анализируя пользовательское поведение на сегодняшний день, мы также пришли к выводу, что в виду сложившихся обстоятельств растет аудитория развлекательных сайтов, таких как  allmovies.uz , player.uz , allplay.uz и так далее. Обратите внимание и на них, возможно именно там проводят время ваши потенциальные покупатели. 

Закончить эту статью хотим рекомендациями о том, как дальше работать с клиентами и стимулировать их совершать покупки в дальнейшем. Рассказав своим существующим и потенциальным клиентам о своем онлайн магазине, не переставайте поддерживать с ними связь, делая рассылки исходя из их истории  покупок, предлагая акции на интересующие товары и просто информируя их о действиях и событиях в вашем магазине. 

Можете опять таки вернуться к customer journey map и расписать последовательность и характер коммуникации с клиентом. Старайтесь выстроить эти коммуникации максимально персонализированно и это обязательно даст свои результаты.

 

Была ли статья полезной?