BILLZ | Секреты, интервью и советы в маркетинге
Связаться с нашим менеджером:+998 90 029 11 33

Что дарить на Новый Год: идеи по подбору подарков на любой вкус.

19.12.2019

Идеи для вдохновления

Близится самое волшебное время в году, и мы уверены, что одним из самых актуальных вопросов является: – “Что дарить?”.

Приняв это во внимание мы решили собрать для вас статью о том как придумать идеальный подарок каждому.

Открывайте заметки, блокноты, устраивайтесь поудобнее и вдохновляйтесь.

Статью мы поделили на несколько вопросов, ответы на которые, будут приближать вас к идеальному подарку для коллег, партнеров, друзей и членова семьи.

Зачем вообще нужны подарки 

  • Улучшить узнаваемость.
    Это больше относится к брендированным корпоративным подаркам. Тут важно чтоб подарок передавал айдентику бренда и как можно точнее передавал миссию и ценности компании. 

Если хотите сделать подарок еще и запоминающимся, постарайтесь создать как можно больше точек контакта с брендом.  

  • Транслировать ценности и идеи. 

Например, «мы за инновации», «наша фишка – крутой сервис», «мы всегда рады помочь и подсказать» и т.д. 

Чаще всего посыл откликается в слогане на подарке. Отражение месседжа могут также передавать и свойства самого подарка.

  • Запустить «вирус». 

Это такие подарки, которые чаще всего получатели выставляют в соцсети и которые являются частью какой-то акции и инструментом для продвижения в социальных сетях.

Они заточены на лайки и репосты. С их помощью наращивается ваша аудитория.

  • Сформировать «живое касание»

Это важно для бизнеса онлайн, где практически нет офлайн-взаимодействия с клиентом.

  • Выразить благодарность 

Один из важных поводов сделать подарок и связать его с выражением благодарности клиентам, партнерам, поставщикам, сотрудникам через подарок.

Какой подарок можно считать удачным?

Мало просто придумать подарок, важно также убедиться в том, что он удачный и он действительно понравился получателю.

Основным показателем успешности является факт: пользуется ли получатель подарком или нет. Может быть и так, что подарок вызвал позитивную эмоцию, но  им потом не пользуются. Это тоже удача.

Если эмоциями от подарка делятся в соцсетях и если подарок ушёл «в семью» или «разошёлся» в офисе- это тоже успешности подарка. 

Неудачным подарком мы назовем тот, который выбросили. Самым неудачным – тот, который выбросили, даже не открыв. 

Однако не расстраивайтесь, если ваш подарок передарили, ведь в итоге он нашёл того, кто будет ему радоваться.

Когда надо думать о подарках? 

Мы считаем, что лучшим временем для раздумий над подарками является конец ноября.Однако если речь идет о корпоративных брендированных подарках- о них лучше задумываться с октября. 

На то есть несколько причин:

  • ноябре у всех подрядчиков, которые занимаются подарками, уже полностью загружено производство до самого нового года.
  • большинство, начиная с 1 ноября, поднимают цены на услуги от 10 до 30%.
  • у рекламных агентств и подарочных компаний к этому времени уже готовы новогодние презентации со свежими идеями.

Заказывая заранее, вы получаете много преимуществ: 

  • больше внимания и времени будут удалены вашим запросам и будет возможность реализовать что-то интересное;
  • заказав заранее, вы избежите срыва сроков, некачественного производства, связанного со спешкой;
  • вы сэкономите, так как при ранних заказах у многих компаний есть скидки.

Что делать, если нет идеи? 

Запоминающиеся и эффектные  подарки – это индивидуальное решение. 

Можем уверить вас в том, что абсолютно любой предмет может быть подарком. Надо только придумать ему креативное описание и контекст. 

Механика генерации идей для подарков– это целая система. Давайте рассмотрим несколько несложных приёмов: 

Нарушайте правила. Вспомните все традиции, установки и стереотипы, которые окружают повод. Например,  Новый год – это ёлка и Дед Мороз и т.д. 

Дальше нужно возьмите этот стереотип и измените его на противоположный и используйте эту идею в подарке.

В одной из статей мы заметили интересную практику. Агентство, занимающееся креативными подарками, на 15-летие компании сделали корпоративный календарь, состоящий из 15 месяцев, а не из 12, где год начинался с ноября – как раз, когда у компании был юбилей.

Ещё как-то накануне 8 марта они купили в канцелярском магазине большие крафт-пакеты с дном. Упаковали туда обычные тюльпаны. И сделали на пакетах надпись: «Сколько можно дарить тюльпаны на 8 марта?». Когда девушка открывала пакет, в нём были именно тюльпаны и надпись внутри: «Сколько угодно! Ведь это так приятно!». Таким образом, эти пять тюльпанов в тот день выделились на фоне остального моря тюльпанов.

Ловите волну. В сети постоянно происходит что-то новое, зарождаются новые треды и всплывают новости . Новости, события и даже природные катаклизмы можно обыграть в подарке.

Расстройте, а потом обрадуйте. Контраст впечатлений заметно повышает эмоциональный эффект от подарка. Хороший пример – корпоративные подарки на 23 февраля от компании «Ростелеком». Это были коробки с надписью «Держи всё под контролем». Когда получатель открывал коробку, видел традиционный «мужской набор» – носки, пену для бритья, галстук, ежедневник, бритву. Но в коробке было двойное дно. И за ним скрывался настоящий подарок – радиоуправляемый вертолёт.

Объединяйте разное в одном подарке. Съедобное и несъедобное, маленькое и большое, полезное и эмоциональное, серьёзное и смешное, дорогое и бюджетное, для души и для дела. Чем сильнее контраст, тем интереснее подарок. 

Дайте новые смыслы привычным вещам. 

Отличный пример того же агентства- набор на  8 марта«О, какое счастье!». В наборе была тарелка, совок и щётка. И подводка: «Используйте в случае дефицита счастья». Посуду можно было разбить на счастье и сразу убрать все осколки. Казалось бы, обычные предметы из хозяйственного отдела. Но они придали этому новый смысл и обыграли дизайном. 

 Объединяйте цветом. Простой, но эффектный прием по составлению подарочных наборов – делать их тотально в фирменном цвете вашей компании. Совместимость предметов по смыслу не требуется. Главное – большое количество предметов из самых разных сфер: еда, сладости, канцелярия, хозяйство и т.д. 

Придумайте хорошую подводку, контекст

Этот прием, который часто выручает с простым подарком, усиливает его смыслом. Дополните предмет легендой, притчей, афоризмом, реальной историей. Можно использовать подводку «А знали ли вы, что…» – какие-то интересные факты о подарке, способе его применения. Такая информация хорошо запоминается. 

Где искать идеи подарков  

  • Фокус на задаче – и тогда идеи будут повсюду: в рекламе, метро, ресторане, в гостях, в офисе у клиента и т.д. Записывайте их. Советуем круглый год вести на телефоне список идей подарков по работе и для близких людей.
  • Проводите мозговые штурмы – как внутри компании, так и с личными знакомыми.
  • Привлекайте людей со стороны. Часто человек не из вашей отрасли может сходу накидать несколько интересных идей подарков от вашей компании. Не стесняйтесь, спрашивайте.
  • Смотрите зарубежные примеры. Многие свежие идеи подарочных тем к нам приходят из-за границы. Поэтому не ограничивайте свой поиск русскоязычными ресурсами.

Когда лучше дарить 

Мы все привыкли дарить подарки накануне грядущего праздника, когда уже начинается ажиотаж. Однако, мало кому приходит в голову изменить дату вручения подарков так, чтобы выделиться на фоне остальных.

Сделать это можно креативно и необычно. К примеру, вручить подарок за месяц до праздника с пометкой «не вскрывать ДО…». Или подарить то, что будет заранее создавать ощущение праздника. В Европе, к примеру, очень распространены advent-календари, которые дарят 1 декабря накануне Рождества. Они состоят из 24 небольших сюрпризов, которые надо открывать в обозначенный календарный день. 

Или, наоборот, можно подарить подарок после праздника. К примеру, не дарить подарки на Новый год, а поздравлять с Китайским Новым годом (в конце января). Это будет неожиданно и приятно. А для вас (как для  дарящего)- ещё и удобно. Вы можете избежать предновогодних пробок при развозке, выделиться на фоне остальных и сможете сделать подарки без спешки. 

Что лучше – один крупный подарок или набор из мелких?  

Сегодня более актуальными считаются  наборы. Можно даже сказать, что это тренд. 

В чем плюс наборов? 

В силу того, что они состоят из разных предметов, больше вероятность, что подарок запомнится или будет полезен. Одним предметом сложнее «попасть в точку». Хотя порой моно-подарки бывают даже более эффектными. 

Хорошо, если в наборе есть что-то съедобное и функциональное, личное и для бизнеса, недорогое и существенное по стоимости. Реакция на подарок будет более многогранная, задействуются разные органы чувств. 

Личный подарок или обезличенный? 

Если говорить о массовых корпоративных подарках, настоятельно рекомендуется  делать их персонализированными. Например, с помощью именного стикера на упаковке, именной бирки, карточки или открытки с именем получателя. 

Любому приятно осознавать, что подарок – именно для него. 

Еда и алкоголь – хорошие подарки? 

Гастрономические подарки – беспроигрышный вариант. Вероятность, что их выбросят или отложат в дальний угол минимальна. Не знаете, что дарить – дарите хорошую еду. 

С алкоголем сложнее, так как эта тенденция постепенно уходит.

Однако даже даря алкоголь, можно сделать со смыслом. Вот несколько примеров:

  • дарить необычный алкоголь из разных стран;
  • дарить молодое вино из местного производства, раскрывая легенду места;
  • сопровождать подарок полезными вещицами для атмосферы (подставки, бокалы и т.д.);
  • предлагать на основе алкоголя разные коктейли или напитки;
  • дополнить подарок хорошим сыром, фруктами, мясными деликатесами;
  • дарить алкоголь с историей/легендой и т.п.

Какой должна быть упаковка подарка 

Упаковка нужна и важна. Когда человек распаковывает подарок, он испытывает предвкушение, ожидание и нетерпение. Это элемент эмоциональной включённости. 

Не ограничивайтесь пакетами, коробками и ящиками. Упаковку можно «сшить» из бумаги, сделать из бетона, дерева. Коробка может необычно открываться, крышка ящика может быть полем для игры. Сладости можно упаковать в колбу, а футболку – в банку. Используйте для упаковки то, что раньше не использовали. . 

Есть такой приём «Препятствие», который вы сможете использовать в корпоративных подарках. Когда нам надо приложить усилия для получения чего-либо, ценность цели (в нашем случае – подарка) резко увеличивается. 

Какие цвета лучше работают в подарках 

Цвет должен соответствовать поводу, ситуации и цели. Самый простой вариант – это корпоративная гамма из брендбука. Но подарки не обязательно должны быть в фирменном цвете компании. Это может быть «цвет года» от Pantone. К примеру, в 2020году это синий.

Ещё один тренд – чёрно-белое оформление подарков.

Кроме того, каждый цвет по-разному влияет на наше восприятие и настроение – на этом держится цветотерапия. Поэтому, если хотите доверия к вам, лучше использовать синюю гамму. Если хотите зарядить энергией и радостью – яркий жёлтый подойдёт лучше всего. Хотите подчеркнуть статус компании – используйте сдержанное оформление с элементами золота, серебра, серого, коричневого и чёрного. И т.д. 

Что лучше не дарить  

Любой предмет может быть как отличным подарком, так и неудачным. Всё больше внимания уделяется идее, посылу и его упаковке. Уходят в прошлое формальные, бездушные и бессмысленные подарки, «украшенные» логотипом. 

Не дарите: 

  • некачественные вещи;
  • дешёвую еду;
  • откровенно бесполезные вещи типа бронзового коня;
  • дежурные предметы из каталогов без какой-либо идеи. 

Какие сегодня тренды в подарочном сегменте 

Основные тренды – это: 

  1. Фермерская еда и различные деликатесы: паштеты, сыры, соусы, мармелады, еда.
  2. Подарки местных ремесленников. Ручная работа и авторские предметы.
  3. Наборы для создания чего-то своими руками. Набор для изготовления: кормушки, свечи, леденца, печенья и т.д.
  4. Корпоративные настольные игры.
  5. Подарки ЗОЖ: полезная еда, бутылки для воды, спорт.
  6. Социально-ответственные подарки.
  7. Стилистика хюгге.
  8. ЭКО-подарки.
  9. Подарки из других стран.
  10. Подарки, сделанные своими руками.

P.S мы сами долго думали над подарками и перечитали тонну статей.

Вдохновились статей с сайта: https://biz360.ru и с радостью делимся вдохновением с вами!

Была ли статья полезной?