Расскажите пожалуйста о себе и об идее открытия данного бизнеса

Ольга: Хочу начать с того, что это у нас семейный бизнес. Супруг очень давно в этой сфере, вот уже почти 25 лет. Начинали мы с небольшого магазина на Ипподроме, где продавали мульти брендовую обувь. Потом переехали на Алайский рынок, где так же продавали исключительно мужской ассортимент от турецких производителей.

Мы работали с турецкой обувью довольно длительный период. Однако, однажды, совершенно случайно, мой супруг попал на выставку обуви, где встретил представителей бренда Rieker.

В тот момент ( 2011 год) сломали Алайский рынок, и мы переехали сюда на Шевченко, назвали свой магазин Rieker. Тут мы продавали исключительно товары этого бренда. На тот момент у нас было представлено только 10 моделей мужской обуви.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

Мы запустились с небольшим ассортиментом. Постепенно, собирая мнения о предпочтениях клиентов, мы начали расширять линейку моделей. В итоге, мы пришли к тому, что на сегодняшний день, мы наш ассортимент состоит на 80% из женской и только на 20% из мужской обуви.

Таким образом мы развивались. К тому же, на тот момент я начала работать с персональным коучем, который помогал мне с личностным ростом и давал рекомендации и советы по бизнесу. Мне были необходимы подобного рода рекомендации, так как по образованию я педагог. Ведение бизнеса- это не моя профессиональная работа.

Одной из главных задач было внедрение CRM системы.

Мы долго изучали возможные решения и так совпало, что когда мы открывали свой магазин в Compass Mall, к нам подошел один из ваших клиентов. Он рассказал нам о приемуществах вашей программы. Тогда мы назначили встречу. Изучив функционал, мы поняли, что это решение даже превосходит наши требования и ожидания от продукта.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

Тогда мы приняли решение заменить нашу текущую программу на BILLZ. Несмотря на то, что все работники магазинов привыкли к старой программе, они смогли быстро приучиться к BILLZ. К тому же, нас привлекла возможность отслеживать процессы и показатели онлайн.

Мы можем видеть все процессы в магазине  находясь в любой точке мира. Мы так же показали программу нашему региональному директору Rieker. Он пожал нам руку и сказал, что мы приняли правильное решение и за нами будущее.

«Мое предложение к команде BILLZ — это выход на международный рынок. Наши коллеги со стран СНГ очень заинтересованы вашей программой.»

Однако, пока мы используем не все возможности программы. Сейчас мы хотим начать работать с аналитикой предпочтений клиентов. Анализ предпочтений цвета, фасона, каблука, размеров в значительной мере поможет нам в принятии решения о дальнейшем закупе новых товаров, а также поможет избежать остатков невостребованных товаров.

Какие у вас были препятствия и ошибки?

Ольга: Препятствий и ошибок было много, однако, одним их самых сложных было недопонимание между соучредителями. Мы стремились к росту и развитию, однако не все поддерживали нас. Мы все привыкли к ритму работы на базаре, а переход в ритейл бизнес был для нас своего рода испытанием, где совершенно другие правила и условия ведения бизнеса.

Прошло время и 2 года назад я решила самостоятельно взяться за дело и поднять компанию на должный уровень.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

Главным было достижение согласия во главенстве.

Тимур: Еще одна огромная проблема у нас возникла несколько лет назад. По неизвестным нам причинам, в нашем помещении прорвало трубу и весь товар был поврежден водой. Ушло много времени и нервов на восстановление и реанимирование товара, а также в приведение его в надлежащий вид.

Естественно, не удалость сохранить весть товар и тогда мы понесли огромные потери. Примерно через год, ситуация повторилась, но уже по вине одного из сотрудников. Внешне это может показаться не самой сложной ситуацией, однако на мой   взгляд, это было самое сложное время. На то было много причин: 1) огромные потери товара, 2) постоянные скачки в курса валют, 3) нескончаемые проверки.

Все это ощутимо сказывалось на торговле. Зато сейчас, мы наблюдаем значительные изменения со стороны правительства, которые очень положительно влияют на ведение бизнеса в целом. Нет людей, которые своими проверками, мешали нам работать. Нам очень приятно, что Президент Республики Узбекистан заметил тот факт, что предприниматели как мы, приносят пользу государству, насыщая рынок высококачественными товарами, выплачивая налоги и создавая рабочие места. Теперь мы можем чувствовать себя более уверенно.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

Какие достижения и успехи вашего бизнеса вы бы хотели отметить?

Тимур: Прежде всего, начнем с того, что мы начинали свой путь с маленького магазина 80см2 , который находился на Ипподроме, затем переехали на Алайский рынок, где у нас была пластиковая будка такого же  размера и продавали мы исключительно турецкую мужскую обувь. Сейчас же у нас уже 3 фирменных магазина немецкого бренда Rieker. Нашим успехом я считаю то, что начав с маленького магазинчика №36, мы доросли до сети брендовых бутиков. Мы можем теперь смело заявить о себе как о фирменном магазине, предоставляющем качественные товары, выгодные условия приобретения. Яркий пример — рассрочка.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

Какими принципами вы руководствуетесь при ведении бизнеса?

Тимур: Мы хотим позиционировать себя как прогрессивные руководители, которые вводят различные Know How как BILLZ. Согласно статистике BILLZ- только 27% ритейлеров страны используют решения для автоматизации. К тому же мы уделяем большое внимание развитию наших сотрудников. Нам очень важен уровень сервиса в наших магазинах. Именно поэтому мы стараемся вводить систему поощрений наших сотрудников и создать для них максимально комфортные условия работы. Например, обеды за счет компании и оплачиваемый отпуск.

Кто ваша целевая аудитория? Как работаете с CRM? Есть ли на ваш взгляд польза от ее ведения?

Тимур: Наша целевая аудитория — люди в возрасте от 45 лет. Это в основном бухгалтера, банковские работники, педагоги и пенсионеры.

Работу с CRM мы пока начали c SMS рассылок. Эта функция заметно упрощает выполнение поставленных задач по привлечению клиентов.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

В ближайшем будущем мы так же планируем анализировать предпочтения для принятия решений о закупе новых товаров.

Какие показатели вы отслеживаете для анализа эффективности вашего бизнеса?

Ольга: Мы постоянно сравниваем показатели уровня продаж. Мы сопоставляем общие показатели за текущий год с показателями за предыдущий. Так же, мы еженедельно следим за продажами. К счастью, в основном, мы наблюдаем рост продаж. Однако, мы так же понимаем, что могут быть и падения продаж, но мы знаем способы привлечения клиентов и увеличения продаж. К примеру, с помощью BILLZ можно запустить специальные акции, оповестить клиентов через SMS-рассылку или разослать скидочные купоны особым клиентам.

От небольшого магазинчика на Ипподроме до сети брендовых магазинов немецкой обуви- Интервью с соучредителями Rieker.

Как BILLZ упрощает ваши внутренние процессы?

Ольга: Прежде всего, хочу отметить, что программа очень удобна в использовании и легка при обучении. Одним из самых важных плюсов для нас является возможность отслеживания продаж в режиме онлайн. У нас вызвало восхищение возможность видеть и следить за ситуацией в магазине в любое время и находясь в любой точке мира.

Так же, нам очень помогает функция запуска акций, которая очень проста в использовании.

Еще одна полезная функция, которая упрощает наши внутренние операции — SMS рассылка. Раньше мы заводили множество тетрадей, где записывали Дни Рождения каждого клиента и тратили очень много времени на обзвон и поздравления.

Это лишь часть функций, которые ежедневно помогают нам.

Тимур: Хотим сказать, что не может не радовать тот факт, что у нас есть такая программа, разработанная нашими соотечественниками. Мы с гордостью можем заявить о ней нашим зарубежным партнерам. Основной учредитель Rieker был поражен функционалом и возможностями программы.

Спасибо команде BILLZ за то, что создаете достойный продукт, пользуясь которым, мы чувствуем, что наше развитие ничем не хуже других стран на постсоветском пространстве.

Какие 3 важных совета вы можете дать начинающим предпринимателям?

Тимур: Первым моим советом и пожеланием будет терпение. Все процессы в бизнесе налаживаются далеко не сразу. Поставить четко бизнес с первых дней — невозможно. На это могут уйти годы. Иногда это 5 лет, иногда 10, а иногда и 15 лет. Важно учитывать, что на бизнес влияет множество факторов и нужно всегда быть готовым к непредвиденным изменениям ситуации. Именно поэтому я и советую запастись терпением.

Во вторых, хочу призвать начинающих предпринимателей к работе над собой и стремлению к постоянному развитию. Нужно постоянно развиваться, работать над собой и повышать свою квалификацию, быть в тренде и отвечать требованиям современного бизнеса.

И наконец, самое главное – здоровье. Призываю вас к тому, чтоб вы следили за здоровьем, вели здоровый образ жизни и были отличным примером для ваших сотрудников.