Как реализовать стратегию многоканальной розничной торговли?

Как реализовать стратегию многоканальной розничной торговли?

26.04.2021

Клиентский сервисОнлайн продажиРост продаж

Переход на омниканальность – это то, что почти каждый розничный торговец знает обязан учитывать, но многие из них все еще не могут обеспечить беспроблемный процесс покупок по физическим и цифровым каналам.

В зависимости от вашего бизнеса, присутствие на нескольких каналах розничной торговли может быть сложной задачей, но усилия того стоят.

В этой статье мы рассмотрим причины продажи по нескольким каналам и лучшие методы для этого. Мы также поделимся некоторыми примерами розничных продавцов, которые хорошо справляются со своими многоканальными инициативами.

Зачем продавать через несколько каналов розничной торговли и зачем тратить время на омниканальность? Обратите внимание на следующие ключевые преимущества.

Увеличьте охват. Присутствие на нескольких каналах позволяет покупателям познакомиться с вашим брендом в большем количестве мест, тем самым расширяя охват и позволяя вам предстать перед большим количеством потенциальных клиентов.

Удерживайте больше клиентов. В наши дни наличие многоканальной розничной торговли является важной частью современного клиентского опыта. Пользование несколькими каналами розничной торговли – удобнее, прежде всего, для вашего клиента.

Отраслевые данные показывают, что компании с омниканальными инициативами удерживают в среднем 89% своих клиентов, в то время как у компаний с плохими омниканальными усилиями показатель удержания клиентов составляет 33%.

Завоюйте больше доверия. Потребители склонны больше доверять брендам, которые представлены как онлайн, так и офлайн. Опрос, проведенный Google, показал, что 61% респондентов предпочли бы делать покупки у розничных продавцов, расположенных в обычных условиях, чем у тех, кто работает только в Интернете.

В мире, где так легко создать сайт электронной торговли, наличие его к дополнению физического магазина будет иметь большое значение для повышения доверия клиентов.

Советы по успешному ведению бизнеса по нескольким каналам розничной торговли

Составьте план пути к покупке

Первый шаг – составить четкое представление о пути к покупке. Проложите путь покупателя, от А до Я, чтобы понять, как они находят ваш магазин и совершают цели этого плана.

Есть несколько способов получить представление об этом:

Получайте информацию напрямую от ваших клиентов.

Один из надежных способов узнать ваших клиентов – получить от них информацию. Поговорите со своими клиентами или отправьте анкету с вопросами вроде:

  • Как они вас нашли?
  • Как они узнали о приобретенных у вас продуктах?
  • Почему ваши клиенты решили покупать именно у вас?
  • Как они предпочитают получать заказы?

Ответы на эти вопросы помогут вам понять, какие каналы наиболее важны для вашего бизнеса. Например, если большинство покупателей нашли вас в Google, вы поймете, что поиск – важный канал для вас.

Что касается выполнения: Если покупатели предпочитают забирать свои товары в магазине, это означает, что вам нужно усилить инициативу покупки онлайн-самовывоза в торговой точке.

Воспользуйтесь аналитикой розничной торговли.

Вы также можете сделать выводы о потребителях, прислушиваясь к тому, что говорят вам ваши розничные данные. Изучите свою розничную аналитику, то есть отчеты о продажах и клиентах, и выясните, откуда идут продажи и кто ваши основные клиенты.

Если у вас есть сайт электронной торговли, обратите внимание на источники трафика. Используйте такой инструмент, как Google Analytics, чтобы выяснить, как клиенты находят ваш сайт. Если большая часть вашего трафика поступает из обычного поиска, это указывает на то, что у вас сильное присутствие в Google, и вы должны стремиться поддерживать его.

Если вы получаете реферальный трафик с веб-сайтов с обзорами или из социальных сетей, возможно, имеет смысл начать партнерские отношения и кампании для увеличения вашего присутствия на этих платформах.

Определите правильные каналы.

Выполнение описанных выше шагов даст вам четкое представление о том, какие платформы, веб-сайты и каналы должны быть приоритетными и оптимизированными. Скорее всего, ваши клиенты проходят разные пути, чтобы найти ваш бренд и, в конечном итоге, совершить покупку у вас.

Например, некоторые клиенты могут найти вас в Google, совершить покупку на вашем сайте электронной торговли и решить забрать свою покупку в одном из ближайших магазинов. С другой стороны, у вас также могут быть часть клиентов, которые сталкиваются с вашим брендом в социальных сетях и совершают покупки через Интернет.

Главное – определить наиболее распространенные пути, а также основные каналы, которые встречаются на пути ваших покупателей к покупке. Это поможет вам определить лучшие каналы для оптимизации.

Отладить свои розничные технологии

Технологии – ключевой компонент стратегии многоканальности ритейлера. Правильное решение может помочь вам соединить каналы розничной торговли и сделать покупки удобными для ваших клиентов.

С точки зрения технологий розничной торговли лучший способ внедрить омниканальные практики – это выбрать открытую экосистему приложений и решений.

Это означает выбор розничных систем, которые легко интегрируются друг с другом. Есть множество компаний, которые пытаются привязать вас к определенной платформе. Например, некоторые поставщики программного обеспечения POS хотят, чтобы вы использовали их собственную платежную платформу, вместо того, чтобы позволять вам выбирать лучший платежный процессор для вашего бизнеса.

Путь к омниканальности лучше всего начать с вашей основной системы управления розничной торговлей. На какой основной платформе работает ваш бизнес? Что является центром вашей деятельности?

Для многих розничных продавцов ответ кроется в их решениях для точек продаж (POS). Вот почему так важно использовать POS, который можно легко интегрировать с другими платформами. Выбирая систему для ведения бизнеса, обратите внимание на различные возможности интеграции, которые она предлагает. Связан ли он с вашей предпочтительной платформой электронной коммерции? Можете ли вы выбрать свой собственный платежный процессор? Чем более открытым и гибким будет ваш POS-терминал, тем проще будет использовать омниканальность.

Вы ведете бизнес по нескольким каналам розничной торговли? Если вы еще этого не сделали, примите меры, чтобы присутствовать на каналах розничной торговли, релевантных вашей аудитории. Оттуда начните интегрировать различные платформы и убедитесь, что у клиентов есть удобство работы с брендом, независимо от того, где они находятся и какое устройство используют.

Была ли статья полезной?