8 советов управления несколькими магазинами сразу

8 советов управления несколькими магазинами сразу

31.05.2021

Безопасность в магазинеРост продажСистема Автоматизации процессов

Ведение розничного бизнеса с несколькими магазинами – это не “прогулка по парку”, но с правильными инструментами, процессами и людьми вы обнаружите, что задачи, связанные с управлением несколькими магазинами, на самом деле вполне выполнимы.

Мы расскажем о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы все ваши магазины работали без сбоев, как Швейцарские часы. Ниже приведены 8 советов, которые помогут вам стать боссом в розничной торговле с несколькими магазинами:

1. Делайте бизнес в облаке

С технологической точки зрения лучшее, что вы можете сделать для своего бизнеса с несколькими магазинами, — это запустить его в облаке. Поскольку облачные решения не «живут» на каком-то одном компьютере, они позволяют вам получать доступ к необходимым инструментам и данным из любого места, если у вас есть подключение к Интернету. Итак, находитесь ли вы в одном из своих магазинов, дома или даже в дороге, проверить другие свои филиалы или свою деятельность в целом так же просто, как войти в систему с локального доступа.

Кроме того, облачное программное обеспечение может отображать и обновлять данные в режиме реального времени, поэтому такая информация, как уровень запасов и объем продаж, всегда актуальна. Это довольно мощный инструмент, особенно для крупных предприятий розничной торговли. Самая свежая информация о том, как обстоят дела у вашего бизнеса, позволит вам получить более точное представление о работе магазина, а также лучше понять устройство и движение вашего бизнеса.

Ваши данные также безопаснее в облаке. Поскольку информация не привязана к локальному устройству, вы сводите к минимуму риск потери данных в случае, если с вашими устройствами что-то случится (например, они будут украдены или внезапно перестанут работать).

Кроме того, поиск облачных инструментов для вашего бизнеса никогда не был таким простым. Если вы ищете систему точек продаж для нескольких магазинов, программное обеспечение для бухгалтерского учета или решение для управления клиентами, вы обнаружите, что у вас есть множество вариантов.

Только убедитесь, что вы с умом подбираете инструменты. Если вы используете несколько облачных инструментов, лучше всего выбирать решения, которые могут интегрироваться друг с другом. Вам нужно, чтобы ваши системы могли «общаться» друг с другом и беспрепятственно передавать данные от одной программы к другой, чтобы вам не приходилось беспокоиться о повторном вводе какой-либо информации и проверке данных с разных платформ.

2. Оптимизируйте инвентарь во всех ваших офисах.

Оптимизация товарных запасов имеет решающее значение не только при работе с несколькими магазинами, но и с точки зрения обслуживания клиентов. Вам необходимо знать, сколько запасов есть в каждом магазине в любой момент времени, чтобы поддерживать приемлимый уровень запасов во всех точках.

А если покупатель не может найти определенный продукт, размер или цвет в одном месте, вы захотите иметь возможность проверить, есть ли он в других филиалах, чтобы направить покупателя в другое место, либо перенаправить товары из одного магазина в другой, либо доставить домой к клиенту с другой точки продаж.

Вот почему так важно иметь систему инвентаризации, которая облегчает вам поиск инвентаря или перенос в разные места. Это не только поможет вам правильно снабдить свои магазины, но и позволит вам лучше обслуживать клиентов. Также было бы полезно иметь возможность отслеживать запасы в пути, так как это позволит вам всегда знать, где находятся продукты, чтобы вы могли сделать необходимые приготовления.

3. Установите стандартные рабочие процедуры для всех своих магазинов.

Вы можете работать в нескольких местах, но вам нужно убедиться, что у всех ваших магазинов есть только один способ ведения дел. Это делает их более управляемыми и позволяет вашим клиентам взаимодействовать с вашим брендом без проблем.

Начните устанавливать стандартные операционные процедуры (СОП), определяющие, как должны выполняться стандартные процедуры в ваших магазинах. Типы СОП, а также то, как они реализуются, будут различаться в зависимости от бизнеса, но для предприятий розничной торговли СОП, как правило, должны охватывать следующее:

Денежные транзакции – это должно охватывать все, что касается обработки денежных средств в вашем магазине, включая типы принимаемых платежей, процедуры обработки возвратов и т. д.

Обслуживание клиентов – вам необходимо установить стандарты процедуры обслуживания клиентов. Кратко изложите инструкции и правила поведения ваших сотрудников, что они могут и не могут говорить, а также что делать, когда клиенты испытывают затруднения.

Безопасность – убедитесь, что у вас есть надлежащие процедуры, которые обеспечат безопасность ваших сотрудников и клиентов. Эти процедуры должны охватывать перечень важных вопросов, например: кто отвечает за открытие и закрытие магазина, а также более сложные ситуации, в том числе работу с ворами или действия в случае стихийного бедствия или любой другой чрезвычайной ситуации.

Макет и мерчандайзинг – ваш макет и СОП по мерчандайзингу должны подробно описывать, как товары должны выглядеть в вашем магазине. Он должен отвечать, например, на такие вопросы: Как следует размещать предметы на полу и какие приспособления можно использовать? Брюки складывать или вешать? Как часто следует обновлять макет и дисплеи?

Как только вы придумаете эти процедуры, задокументируйте их. Создайте общий файл с помощью Документов Google или используйте систему управления проектами, которая позволяет отслеживать и выполнять ваши процессы из одной платформы.

4. Убедитесь, что вы нанимаете лучших людей, которые берут на себя ответственность, когда вас нет рядом.

Очевидно, что вы не можете находиться в нескольких местах одновременно, поэтому вам нужно убедиться, что вы оставите каждый магазин в надежных руках.

Лучший способ добиться этого – нанять и обучить нужных людей, профессионалов своего дела. Вам нужно будет потратить достаточно времени на проверку сотрудников, которых вы привлекаете, и вам придется потратить значительные ресурсы на их обучение, но это будет работой на ваш прогресс, поэтому это так важно.

5. Регулярно проверяйте все свои магазины.

Клише «упустил из виду – упустил из головы» может легко стать правдой, если у вас несколько магазинов. Вот почему регулярное общение имеет решающее значение, когда вы работаете в розничной сети с несколькими магазинами. По возможности регулярно посещайте сайты, чтобы вы могли из первых рук видеть, как обстоят дела в каждом магазине. Если это невозможно, то хотя бы переходите к регулярным звонкам менеджерам магазина. Вам также необходимо внимательно следить за эффективностью каждого магазина. Создавайте отчеты по конкретным магазинам и следите за тем, чтобы у вас всегда был доступ к следующим данным:

  • Продажи (за час, день, месяц, а также за квадратный фут)
  • Лучшие (и худшие) товары
  • Производительность персонала

Регулярный мониторинг этих показателей позволит вам иметь четкое представление о том, как обстоят дела в каждом магазине, даже если вы не можете быть там сами.

6. Создайте одинаково успешный опыт работы с любым из ваших магазинов.

Главный компонент работы с несколькими магазинами – правильный баланса между согласованностью и местоположение. Если ваши магазины предлагают клиентам единообразный опыт и в то же время чувство местного колорита, то можно вас похвалить с отличной работой.

Это непростой баланс, но его можно достичь, имея твердые и последовательные ценности бренда и общую политику. История вашего бренда и то, что олицетворяет ваш бизнес, призваны быть одинаковыми во всех ваших магазинах.

Не забывайте также об общих правилах возврата и проблемы клиентов. Меньше всего вам нужно, чтобы покупатели применяли разные политики и методы при совершении покупок в разных местах.

Однако у вас может быть больше гибкости, когда дело доходит до инвентаря, рекламных акций и мерчендайзинга. Удостоверьтесь, что товары, которые вы храните, и то, как они отображаются, соответствуют своему месту. Например, магазин, который часто посещают студенты, будет иметь другие предложения, чем филиал, расположенный в офисном здании.

Чтобы оставаться в курсе местных предложений, обращайте пристальное внимание на продажи и движение продукта в каждом регионе. Например, в каждом магазине могут быть свои бестселлеры. Вам будет полезно знать об этих вещах, чтобы принимать решения о том, что хранить в каждом магазине и в каких местах следует проводить распродажу.

7. Пригласите третью сторону (например, тайного покупателя) для оценки ваших магазинов.

Хотя цифры и аналитика, безусловно, могут помочь вам получить четкое представление об эффективности каждого магазина, не помешает привлечь стороннюю организацию для оценки каждой торговой точки. Иногда вы и ваши сотрудники можете быть слишком близки к бизнесу, чтобы быть объективными, поэтому лучше, чтобы высказался кто-то со стороны.

Наймите тайного покупателя или консультанта, чтобы они оценили каждый магазин. Как вам выбор товаров? Достаточно ли полезны и осведомлены сотрудники? Согласован ли опыт магазина или бренда в нескольких местах? Это лишь некоторые из вопросов, на которые следует им ответить, после оценки.

8. Оптимизируйте свое общение.

Наличие нескольких торговых точек означает, что вам нужно держать несколько команд на одной контактной странице. Общение имеет ключевое значение, особенно когда вы передаете информацию о правилах магазина, рекламных акциях, информацию о сотрудниках или любую другую важную информацию.

Использование надежной коммуникационной платформы критически важно для того, чтобы ваши сообщения доходили до нужных людей и не оставались пропущенными. 

Надеюсь наши советы помогут вам разобраться с успешной организацией процессов, искренне ваши – команда BILLZ.

Была ли статья полезной?